চিংড়ি মাছের মালাইকারি একটি জনপ্রিয় বাঙালি পদ। গরম গরম ভাতের সাথে চিংড়ি মাছের মালাইকারি খেতে কারই না ভালো লাগে। বিভিন্ন অনুষ্ঠান বাড়িতে খাওয়াদাওয়ায় বিশেষ পদ হিসেবে চিংড়ি মাছেরএই রান্নাটি পরিবেশন করা হয়। সাধারণত বড় মাপের গলদা চিংড়ি অথবা মাঝারি বাগদা চিংড়ি , বিভিন্ন মশলা এবং নারকেলের দুধ সহযোগে তৈরি হয়ে থাকে এই চিংড়ি মাছের মালাইকারি। কিন্ত ভাবছেন কিভাবে তৈরি করবেন এই রেসিপি ? চিন্তা নাই আপনার, আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি এই রান্নার সহজ উপায়। চলুন জেনে নেওয়া যাক, কিভাবে রান্না করবেন চিংড়ি মালাইকারি।
চিংড়ি মাছের মালাইকারি বানানোর উপকরণ (Ingredients)
- চিংড়ি মাছ – ৫০০ গ্রাম
- নারকেল – ১ টা গোটা
- সরষের তেল – ১০০ গ্রাম
- টমেটো – ১ টি (কুচানো)
- পেঁয়াজ বাটা – ২ টেবিল চামচ
- আদা রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- লঙ্কা বাঁটা – ১ চা চামচ
- জিরে গুঁড়ো -১ চা চামচ
- ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- এলাচ – ২-৩ টি
- দারচিনি – ১ ইঞ্চি
- লবঙ্গ – ২-৩ টি
- টক দই – ২ টেবিল চামচ
- পোস্ত বাঁটা – ১ টেবিল চামচ
- গরম মশলা গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
- গাওয়া ঘি – ৩০ গ্রাম
- নুন – স্বাদমতো
- চিনি – স্বাদমতো
চিংড়ি মাছের মালাইকারি প্রস্তুতি
নারকেলের দুধ বানানোর পদ্ধতি – একটা নারকেল কুরুনীর সাহায্যে কুরে নিয়ে একটা পাত্রে রাখতে হবে। তারপর ওই নারকেল কুরার সাথে অল্প পরিমানে জল মিশিয়ে একটা পরিস্কার কাপড় ছেঁড়া নিয়ে ভালো করে নিংড়ে নারকেল কোরা থেকে নারকেলের দুধ বার করে নিতে হবে। এই পদ্ধতিতে আর একবার নারকেল কোরার সাথে জল মিশিয়ে আরেকটু দুধ বের করে নিতে হবে।
চিংড়ি মাছ – চিংড়ি মাছের মালাইকারি বানানোর জন্য বাজার থেকে একটু বড় মাপের গলদা চিংড়ি অথবা মাঝারি বাগদা চিংড়ি কিনে আনতে হবে। এবার চিংড়ি মাছের শুঁড় ও মাথা কেটে নিতে হবে। তারপর লেজের দিকের অংশটা কেটে নিতে হবে। এবার চিংড়ি মাছের খোলাটা আস্তে করে ছাড়িয়ে নিতে হবে ও পা গুলো কেটে দিতে হবে। চিংড়ি মাছের পিঠের দিকে খোলা ছাড়ানোর পর একটা সুতোর মত জিনিস থাকে যেটাকে বার করে নিতে হবে। এরপর চিংড়ি মাছ গুলোকে ভালোকরে ধুয়ে নিতে হবে। চিংড়ি মাছ রান্না করলে গুটিয়ে যায়, তাই চিংড়ি মাছ অবশ্যই স্টিক বা নারকেল কাঠি দিয়ে লম্বালম্বি ভাবে ঢুকিয়ে দিতে হবে। তাহলে ভাজার সময় চিংড়ি মাছ আর গুটিয়ে যাবে না।
আরো পড়ুন চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি কলকাতা স্টাইলে
পেঁয়াজ অদা রসুন – আমিষ রান্নাতে পেঁয়াজ আদা রসুন বেশিরভাগ সময়ই ব্যাবহার করা হয়। আর চিংড়ি মাছে তো অবশ্যই পিয়াজ আদা ও রসুন ব্যবহার করতেই হবে। প্রথমে একটা পেঁয়াজ নিয়ে ভালোভাবে কুচি কুচি করে নিতে হবে। এরপর সামান্য পরিমানে আদা নিয়ে ছাড়িয়ে মিক্সিতে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। তারপর তিন-চারটে রসুনের কোয়া নিয়ে ভালো ভাবে ছাড়িয়ে সেগুলো কেউ কুচি করে নিতে হবে।
চিংড়ি মাছের মালাইকারি Prawn Malai Curry প্রনালী
- চিংড়ি মাছের মালাইকারি বানানোর জন্য একটু বড় সাইজের চিংড়ি (Prawn) হলে ভালো হয়। প্রথমে মাছগুলোকে ভালো ভাবে বেছে নিয়ে পেটের কালো সুতো বের করে মাছগুলোকে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর চিংড়িগুলোকে পরিমান মতো নুন-হলুদ মাখিয়ে একটা পাত্রে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
- এরপর কড়াতে সরষের তেল গরম করে চিংড়ি মাছ গুলোকে স্টিক ঢুকিয়ে ভাজতে হবে যাতে মাছগুলি গরম তেলের মধ্যে পড়ে গুটিয়ে না যায়। তারপর চিংড়ি মাছ গুলি হালকা করে ভাজা হয়ে গেলে একটি পাত্রে তুলে নিতে হবে।
- ওই তেলেই ঘি দিয়ে গোটা গরম মশলা তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে। তারপর সেই কড়াতে পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, রসুন কুচি ও টমেটো দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। এরপর কড়াতে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো প্রভৃতি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে তেল ছাড়া অবধি।
- মশলা ধরে এলে জলের পরিবর্তে নারকেলের পাতলা দুধটা মশলা কষার জন্য ব্যবহার করতে হবে। কম আঁচে মশলা কষতে হবে।
- টমেটো গলে গিয়ে মশলা থেকে তেল ছাড়লে ওতে টক দই ও পোস্ত বাঁটা দিতে হবে। আবার কষে নিতে হবে।
- তেল ছাড়লে নারকেলের বাকি পাতলা দুধটা দিয়ে চিংড়ি গুলো ছেড়ে দিতে হবে । ঘন দুধ টা অর্ধেকটা দিতে হবে। প্রয়োজনে একটু জল দেওয়া যেতে পারে।
- এবার ওতে 1/2 টেবিল চামচ ঘি, গরম মশলা গুঁড়ো, নুন, চিনি , কাঁচা লঙ্কা গুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে 5 মিনিট কম আঁচে ফুটতে দিতে হবে।
- 5 মিনিট পরে ঢাকা খুলে বাকি নারকেল দুধটা দিয়ে 1 মিনিট মতো ফুটিয়ে গ্যাস বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
- এইভাবে খুব সুন্দর ও সুস্বাদু চিংড়ি মাছের মালাইকারি তৈরি হয়ে গেল।
পরিবেশন
সাদা ভাত, বাসন্তী পোলাও ইত্যাদির সাথে এই চিংড়ি মাছের মালাইকারি পরিবেশন করা যেতে পারে।
FAQs
চিংড়ি মাছের মালাইকারিতে (Prawn Malai Curry) কি ফ্রেশ ক্রিম দেয়া যেতে পারে?
সাধারণত চিংড়ি মাছের মালাইকারি তে নতুন করে কিছু দেওয়ার দরকার হয় না। নামানোর আগে একটু ঘি বা গরম মসলা দিলেই চলে। তবে কেউ যদি চায় একটু ফ্রেশ ক্রিম যোগ করতে পারে তাহলে খাবারের স্বাদ আরো বেড়ে যাবে।
খেতে মজা বানাতে সোজা খুবই সুস্বাদ্য একটা রেসিপিআমাদের ওয়েব সাইডে এসে most popular এখানে সহজ সহজ চিংড়ি মাছের মালাইকারি রেসিপি ক্লিক করুন রেসিপি গুলো দেখার অনুরোধ রইল ধন্যবাদ